Крепость Кудаяр-хана

Рекомендуемое время посещения: с Март по Октябрь
Проложить маршрут на карте

(По ссылкам ниже, вы можете проложить маршрут, потребуется только указать вашу точку отправления)

Руины военной ханской крепости XVIII века под названием Кудаяр-хана расположены в 64 км к югу от Баткена, в горах Туркестанского хребта, недалеко от границы с Таджикистаном. Руины крепости окружены высокими скалистыми горами и расположены над селом Кан, которое, скорее всего, сохранило свое название с тех времен, когда крепость еще была жива. Крепость Кан до сих пор малоизвестна и является местом для тех, кто стремится исследовать непроторенный путь. По локации можно свободно перемещаться без каких-либо ограничений и платежей.

Крепость Кокандского ханства: Крепость Кан возникла во времена правления Кудаяр-хана. Это был отличный оборонительный холм, ни один враг не мог пройти по долине незамеченным или атаковать крепость незамеченным. Столь мощное оборонительное сооружение было необходимо правителям Кокандского ханства – одного из самых молодых государств Средней Азии, возникшего в Ферганской долине в конце XVIII – начале XIX веков. Кокандцы пытались расширить свои территории и использовали для этого как таджикских горцев, так и кочевые племена, среди них были даже китайские кипчаки, выделявшиеся особой воинственностью. За очень короткое время ханству удалось захватить множество территорий долины реки Сырдарья и даже основать свои форпосты в киргизских кочевьях вплоть до Памира.

Структура Ханской крепости: Крепость протянулась почти на полкилометра на склонах Туркестанского хребта и имеет ширину в несколько сотен метров. Ханская крепость разделена на две части: восточную и западную. Восточная сторона была больше ориентирована на хозяйственные цели, и здесь также можно увидеть следы построек. А западная часть обнажает всю мощь Кокандского ханства. Крепость была практически недоступна для врагов и служила преимущественно оборонительным целям.

После падения Кокандского ханства здание утратило свое предназначение и прежний вид, так как во времена Советского Союза внутри него была посажена абрикосовая ферма. Тем не менее, крепость до сих пор сохранила хотя бы часть своей ценности как уникальный исторический памятник. По словам жителей соседних сел, среди этих развалин до сих пор бродит дух Кудаяр-хана, правителя кокандцев. Несмотря на древний возраст крепости, ее стены практически прекрасно сохранились до наших дней. Можно увидеть многочисленные ямы, комнаты, убежища и т. д., построенные из песчаника и сырцового кирпича.

Чтобы добраться до Ханской крепости, нужно долго ехать по грунтовой дороге, проехать несколько сел и, возможно, даже пересечь узбекский анклав села Сох. Вы увидите крепость при входе в деревню Кан перед собой. Издалека это длинная вереница крепостных стен на вершине плоской вершины горы.
Смотрите другие маршруты
Гора Айгуль-Таш
Главным символом Баткена, не считая вкуснейших баткенских абрикосов, является цветок Айгуль – таково кыргызское название цветка рябчик Эдуарда.
Альплагерь "Дугоба"
Горный альплагерь "Дугоба" расположен в 40 км от города Кадамжай на высоте 2200 метров среди арчевых лесов и скально-снежных вершин, среди которых выделяются пики Ахунбаева(5200м.), Матерей (5010м.), Фрунзе (4550м.) и другие.
Радужные горы Сары-Тоо
Радужные горы Сары-Тоо расположены в 18 километрах к западу от села Самаркандык Баткенской области, в урочище Шадимир и к западу от Баткена. Горный массив Сары-Тоо с кыргызского переводится как «Желтые горы».
Пещера Кан и Гут
Пещера Кан-и-Гут известна местным жителям также как Заук-Кур и Шахта Смерти. Пещера расположена на Юго-Западе Кыргызстана в Баткенской области, на массиве Сары-Тоо и залегает в рудоносных породах гидротермально-метасоматического месторождения
Комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: